2020年11月10日火曜日

4年生に進路の話がありました

4年生に対して,進路の話がありました。

昨日は進学・編入学に関する話,本日は就職の話です。
最近のE科卒業生の進路というのは,おおよそ50%が就職,50%が進学という割合を推移しています。

皆様もよくご存知のことでしょうが,「高専は就職に強い」ということに疑いの余地は全くありません。E科の卒業生の50%,おおよそ20名に対して,少なく見積もっても一人当たり30社以上の求人をいただいております。

卒業後に就職を希望する学生は,学校推薦という形で就職先を決めていきます。

学生にとって,大事なことは多数の求人からどのように仕事を選び,将来を考えるのかということです。
まずは,そのスタートとして求人の状況や就職活動の全般的なスケジュールなど,今年度の実績を中心にお話をしていただきました。

講師は,E科就職担当の望月教授です。

ハイブリッド形式で行われました。一部の学生は遠隔で参加しています。

昨日は進学の話をEスタ主宰が行いましたが,記録写真がないので・・・・ブログなしです(泣)

第17回テクノフォーラムが開催されました

今回で17回目を迎えたテクノフォーラムが、本日の午後に第2体育館で開催されました。地元企業17社、研究発表15件などあり、多くの来場者が交流していました。 前半は本校名誉教授である柳下福蔵先生による基調講演をいただき、後半は地元企業による展示や沼津高専の研究紹介が行われた。 後半...