中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2020年11月5日木曜日

遠隔Eスタ

R2.11.4 16:30からE1学生対象に直流回路の遠隔Eスタが行われました。
今回の講師はE3の学生さん2名です。
解説内容は直流回路の再試験の誤答率の高い問題についてでした。

▲網目電流法で回路を解析しています

▲直並列回路の電流や抵抗を計算しています

コロナ禍の中での限られた活動になってしまいますが,学生さん協力の下,Eスタは行っていますこと,報告させていただきます。
講師になってくれた学生さん,どうもありがとうございました。

工学基礎III 紙コップスピーカの実験 その6(FInal )

今年も学生実験が終わりました。 分割登校の中,A日程,B日程それぞれ3グループに分かれ,計6回の実験が実施されました。 最後のグループの作品紹介です。 この実験を通して勉強するのは「フレミングの左手の法則」という電磁現象です。 「紙コップでスピーカが作れるのかな?」という,ちょっ...