2023年6月16日金曜日

プログラム演習室は快適ですね

今日も暑い!
今週金曜日からいよいよ東海地区高専大会が始まるのですが。
今日は硬式野球部(4~5年生)が大会に出発しました。E科生がいないので省略。
というわけで、空調のきいているプログラム演習室を覗いてきました。

2年生のプログラミングの授業が行われています。
4月から始まった授業も9回目となりました。
プログラミングの修得のスピードが素晴らしく成長が早いですね。うらやましい~。

今日の課題は100個の電気丸が画面の中を動き回る(壁のところではね返る)というものです。すでに1個(1匹?)の場合はプログラムが完成しているのですが、100匹となるとプログラムに工夫が必要です。その部分を解決するのが今日の課題ということらしいです。

先生から提示されたサンプルプログラムに改良を加えます

どこを変更すればよいのかな?

みんなで相談中

100匹の電気丸は表示されていますが・・・動いてないぞ

こんな感じに動くというデモ画面

さて、工夫しながらプログラム課題を完成させた学生の1番手と2番手をご紹介します。
最初にクリアした人

森井健太さん! 素晴らしい!
2番目にクリアした人

山口敦郎さん! お疲れ様!

しばらくするとあちらこちらから「できたっ!」という声が聞こえました。
皆さん、よく頑張っていますね~。

私はディスプレーのプログラムコードの文字を見るのが正直つらいです・・・。

E1授業参観とクラス懇談会

こんにちは。明日からいよいよGWの後半ですね。 沼津高専も今日の授業が終われば、連休(5/3~5/6)に入ります。 今日は1年生の保護者様を対象とした授業参観とクラス懇談会が実施されました。 連休中にもかかわらず、多くの保護者様がお見えになっていました。 E科としては、これまで通...