2023年6月13日火曜日

Future しずおか in 沼津高専 が開催されました

先週は3年生のキャリア教育関係のイベントが行われました。
本日は、午後の特活の時間に静岡新聞社(SBS)主催の Futureしずおか in 沼津高専 が2年生を対象として開催されました。
会社の紹介よりも、「仕事の紹介」をしていただくという趣旨のイベントです。
2年生にとっては、知らない会社もたくさんありますし、業界や職種といっても、まだまだ分からないことが多いです。まずは卒業生のお話を聞くことで、自分が将来どのように働くのかということがイメージとしてつかめれば、この先の勉強にも役立つと思います。

機械工学科卒業生がお話くださいました

こちらも機械工学科の卒業生

こちらは電気電子工学科の卒業生もいらっしゃいました

こちらは企業からお越しの2名共に電気電子工学科の卒業生

こちらは電子制御工学科の卒業生がお話しくださいました

モーター分解しました!

今日から5月、1年生も高専に入って1ヶ月が経過しようとしています。 高専での勉強や寮生活にもなじんできたようです。 さて、時間割の流れにも慣れてきて、水曜日は1年生の実験です。先週に引き続き、モーターに関する実験です。今回はモーターの構造を調べるために、一つずつ部品を分解してみる...