2023年6月20日火曜日

E2実験

本日2年生の学生実験でした。

私が担当しているテーマでは、回路図を見て、ブレッドボードという基板上で実際に回路を組む練習もしています。

今回はオルゴールicを鳴動させる回路を作成しました。

トランジスタという素子の簡単な説明から、動作原理を簡単に説明をしたあと、いよいよ作業開始。

メロディicやトランジスタは抵抗のような二本足の素子ではないため、最初は苦戦していましたが、最終的には全員回路を組み上げることができました。

どうやらコツを掴んだようで、1個目の課題のあと、2個目の課題はあっという間に片付けることができました。

最初は一人で作業

どうしてもうまく行かないのでフォロー

みんなで原因を探したら動くようになりました
(配線自体は合っていたようですが素子が壊れていたようです)