2023年11月8日水曜日

電気自動車作ってみたいですね 続き(#7)

E科モノづくりチームは電気自動車の作製や制御技術を学ぶため、あれこれと試作をおこなっています。高専祭まであと3日となり、いよいよプロトタイプであるものの、遠隔操作で動く電気台車(さらに人が乗れるような仕様にしたい)に取り組んでいます。
シャーシーの足回りも丈夫になり、遠隔操作で動作できるようになってきました。

まだまだ未完成なところもありますが、遠隔操作できるという点はまた一歩前進しました。
未完成ながら高専祭でのお披露目を計画していますので、ぜひ展示場所にお立ち寄りください。

1年生 後期の実験2回目やりました

先週から始まった1年生の実験ですが、 前回の報告 に続いて2回目を行いました。前回同様に「紙コップで作るスピーカ」、「電波発見器コヒーラの作成とその特性調査」、「はんだ付け練習と時計の作成」の順で見ていきます。 「紙コップで作るスピーカ」 今日はとりあえず作ったスピーカを音源に...