2024年1月22日月曜日

2年生 交通安全講話

本日2年生対象の交通安全講話が行われました.

M科OGで自転車屋さんをしている方と,静岡県自動車学校沼津校の方からお話を聞きました.

OGの方からは日常点検「ぶたはしゃべる」を教えて頂きました.ブレーキ,タイヤ,反射板,車体,ベルの頭文字です.

自動車学校の方からは原付について「「ブタと燃料」と保険」というのを教えて頂きました.ブレーキ,タイヤ,灯火,燃料,保険です.

また,ちょっとした油断で,一生大変な思いをするという実例をいくつも紹介して頂きました.

高校生年代の事故が最も多いとのことです.しっかり交通安全を心がけてほしいです.

5/8 スポーツ大会しました

本日は晴天ですが、あいにく昨日の雨で運動場が乾かず、スポーツ大会は雨仕様での開催となり、なんとドッジボールのみとなってしまいました。雨男がいるのでしょうかね。 今日は晴れてるけど運動場が乾かなかった まずは学生総会から始まります。様子を見に行くとまだ早すぎたのか、出席確認をし...