2024年3月17日日曜日

Eスタ第5日(3/16)の様子

Eスタもいよいよ後半に突入です。

第5日の午前の部では、1年生(新2年生)が反転授業のためのリハーサルに取り組みました。各自の担当テーマを責任をもって説明することで、知識の定着を図ることができます。同時に課題の解説を通して、他者に指導するためには自分の知識や考えを整理して組み立てなおすという作業が知識の定着に重要なことを身をもって体験することが、このプログラムの重要性でもあります。

今日の夕方に4月から着任される高橋先生がEスタ合宿に合流してくださいました。夜の部のスタートの際に参加学生に紹介しました。

夜の部では、新3年生が明日第6日に開催される反転授業のための準備に取り組んでいます。

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。 E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。 メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。 活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はあ...