2024年4月24日水曜日

工学基礎2(1年生の実験)

こんばんは。
今日は水曜日、1年生の工学基礎2の実験がいよいよ始まりました。
この実験は2週間ずつ5つの学科で実施される様々な実験を行うことになっています。
先週まではガイダンスや安全のための注意(安全教育)がありましたので、今日から各テーマに分かれて実験していくことになります。

初めのテーマは自分の所属する学科の実験テーマから始まります。
E科学生は「モーターの分解」というテーマを実験します。
今日は2回のうちの前半(第1回)なので、小型モーターの働きを調べています。
電池の電圧をテスターという測定器で計ったり、電池の接続を入れ替えるとモーターが逆方向に回ることを確かめたりしました。

モーターの性能について説明を聞いています

テスターで電圧を計ります

正しく計れたかな

電池2本でモーターを回してみました

モーターは電池をつなぐと電流が流れて回転しますが、モーターを回すと発電させることもできるという実験も行いました。

原理の説明がありました

E1授業参観とクラス懇談会

こんにちは。明日からいよいよGWの後半ですね。 沼津高専も今日の授業が終われば、連休(5/3~5/6)に入ります。 今日は1年生の保護者様を対象とした授業参観とクラス懇談会が実施されました。 連休中にもかかわらず、多くの保護者様がお見えになっていました。 E科としては、これまで通...