2024年9月24日火曜日

授業が再開されました、今日から。

おはようございます。
先週の3連休までと打って変わって、涼しい風が吹いています。
残暑、酷暑をようやくすぎ、暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。

今日からの1週間は、7月末に行われた前期末試験の答案返却とその解説などが行われます。
成績に一喜一憂していますが、努力が実った人は良かったですね。逆に思ったほど良い成績ではなかったという人もいるでしょうが、諦めずに次のチャンスで挽回しましょう。

各クラスの様子を駆け足で覗いてきました。

1年生は教室が講義棟の4階なので、私の部屋から遠いです。・・・きつい!
1時限目は物理なのですが、皆さん余裕の表情。(答案返却前ですから)
成績に自信があるのかな?

こちらは2年生です。
1時限目は電磁気学1。夏休みの課題提出もありました。
忘れずに提出できたでしょうか?

こちらは3年生。
社会と文化という科目の答案返却中です。
成績はどうだったのでしょうか、気になるところです。

もうひとつ、4年生の様子。
こちらは専門科目の一つ、工業英語の答案返却が行われていました。
前期修了の科目なので、不合格になっていなければよいのですけどね。

1年生 後期の実験2回目やりました

先週から始まった1年生の実験ですが、 前回の報告 に続いて2回目を行いました。前回同様に「紙コップで作るスピーカ」、「電波発見器コヒーラの作成とその特性調査」、「はんだ付け練習と時計の作成」の順で見ていきます。 「紙コップで作るスピーカ」 今日はとりあえず作ったスピーカを音源に...