2018年11月10日土曜日

高専祭初日 ミニ体験授業やりました

今日と明日は高専祭です。昨日の天気が関係したのか、出足は鈍かったような気がします。ですが初日のミニ体験授業には多くの方が遊びに来てくれました。小さなお子さんが多く、未来の技術者の卵といった感じでした。
こちらは動く針金オブジェ

こちらはシーケンス制御

これら企画は例年多くの方に来ていただき、中には子どもが夢中になって今年も来たという方もいらっしゃいました。ありがとうございます。
二日目は「簡単リニアモーターカー」と「ソーラーパネルを使ったクリーンエネルギー実験」を行ないます。各授業の30分前から整理券を配布します。皆さんの高専祭への来場とミニ体験授業への参加をお待ちしています。

分割登校が始まりました(E2学生実験の風景)

6月29日より分割登校が始まりました 夏休みを挟んで前半組と後半組に分かれての実施になります。 また、登校とはいえ基本的に実習や実験科目がない日は遠隔授業が中心になります。 昨日6月30日は、E2の学生実験日です。 前半組のE2学生全員が学校に登校してきました。 ...